Kamis, 06 Maret 2014

KEUNTUNGAN USAHA BURJO

Modal : Rp 1.5 juta
Balik modal : 1 bulan
Keuntungan per bulan : Rp 1.2 juta 
  







           

Kunci Sukses 
Lakukan inovasi menu. Tambahkan menu makanan lain selain bubur. Keuntungan terbesar bisnis ini didapat dari penjualan minuman. Stok minuman bisaAnda peroleh darisupplier minuman sachet dengan sistem konsinyasi. Sediakan berbagai minuman sepertisoft drink atau minuman khas daerah lainnya.

Daya Tarik
Warung bubur kacang hijau banyak dicari sebagai tempat nongkrong yang menjanjikan makanan yang tak terlampau berat diperut. Promosinya cukup pasang spanduk di depan kios. Tawarkan supplier / distributor Anda sebagai sponsor pembuatan spanduk. Mereka beriklan, Anda mendapatkan spanduk gratis.

Ulasan Bisnis
Warung bubur kacang hijau alias burjo identik dengan penyajian yang cepat dan buka 24 jam nonstop. Tak hanya borjo, mie instan, roti bakar, nasi oseng, nasi telur goreng, dan beberapa menu sederhana lain pun tersedia. Warung burjo pun jarang sepi pembeli. Para pembeli memanfaatkan warung burjo untuk mengisi perut meraka yang keroncongansaat tenggah malam. Biasanya, pemilik warung burjo didominasi oleh perantau asal Kuningan, Jawa Barat. Namun, tak ada salahnya kan jika Anda ikut membuka warung burjo.

Peluang Pasar
Warung burjo tak pernah sepi pembeli. Warung jenis ini cocok dibuka di daerah kos-kosan, terminal, maupun pusat perkantoran. Keuntungan membuka usaha warung burjo adalah harga dan menunya rata-rata standar, sehingga para pembeli tak merasa sungkan untuk mencicipi sajian menu warung burjo Anda. Target pembeli adalah semua kalangan. Terutama pelajar, mahasiswa, atau pegawai perantauan. Apalagi jika Anda berdomisili di kota-kota besar, dimana harga sepiring nasi dan lauk melonjak tinggi. Warung burjo merupakan alternatif yang menguntungkan.

Tips Mempertahankan Pelanggan
Makanan yang paling sering disantap di warung burjo antara lain; mie instan, nasi goreng, pisang molen, pisang karame, gorengan tahu tempe, bubur kacang ijo, bubur ayam, susu, kopi, roti bakar, dan terutama rokok eceran. Sediakan pula beragam jenis kopi yang memiliki cita rasa enak, seperti kopi medan, kopi lampung, atau kopi luak.

Tips Promosi
  • Pasang spanduk di luar warung. Supaya lebih hemat Anda bisa memesanbanner.
  • Beritahukan kepada relasi Anda bahwa Anda kini membuka warung burjo. Promosi dari mulut ke mulut lebih efektif untuk menarik pelanggan.
  • Tempelkan pengumunan di kampus-kampus mengenai pembukaan warung burjo Anda. Untuk minggu pertama bisa Anda tawarkan gratis teh hangat untuk setiap pembelian semangkuk burjo atau sepiring nasi dan lauk.
  • Berika pelayanan yang ramah.
 Peralatan yang Dibutuhkan

  •  Meja dan kursi
  • Baki plastik
  • Waterjug
  • Termos, jumbo
  • Rak kayu
  • Panci besar
  • Kompor gas
  • Gelas
  • Priring
  • Sendok garpu 
  • Sendok bebek
  • Tempat tisu
  • Serbet 
Simulasi Perhitungan dan Balik Modal

Modal Awal
Investasi barang tetap 

Mangkok, kursi, meja, panci dll                    Rp 1.000.000      
Investasi Barang tidak tetap                         
Bahan baku                                                  Rp    500.000                       
Total Modal Awal                                         Rp 1.500.000
Pengeluaran sebulan                               
Belanja bahan baku Rp 150.000 x 30 hari    Rp 4.500.000
Transportasi Rp 10.000 x 30 hari                 Rp     300.000
Total Pengeluaran sebulan                            Rp  4.800.000                            
Pemasukan sebulan
Asumsi pendapatan harian
@Rp 5.000 x 40 porsi = Rp 200.000 x 30 = Rp 6.000.000
Keuntungan per bulan 
Rp 6.000.000 - Rp 4.800.000 = Rp 1.200.000
Balik modal : Rp 1.500.000 : Rp 1.200.000 = 1 bulan
*hitungan di atas belum termasuk investasi tanah
*hitungan sewaktu-waktu dapat berubah mengikuti harga pasar

CR : Untung Berlipat Modal 1 Juta
        Peluang Bisnis di Masa Krisis (Ivana Lestari)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar